Was haben Äpfel, Joghurt und Getränke gemeinsam? Sie alle standen im Mittelpunkt eines besonderen Bildungstags an der Wirtschaftsschule in Weiden. Im Rahmen des vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus geförderten Projekts „Sensorik-Koffer“ konnten die Schülerinnen und Schüler der 6. und 7. Klassen das Thema Ernährung einmal ganz anders erleben: praxisnah, spannend und mit allen Sinnen.
Ziel des Bildungsprojekts ist es, jungen Menschen wertvolles Wissen über gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität zu vermitteln. In einem abwechslungsreichen Parcours durchliefen die Teilnehmer in zwei Schulstunden vier Stationen, bei denen sie Geschmack, Geruch, Aussehen und den Zuckergehalt ver-schiedener Lebensmittel untersuchten.
So erfuhren die Kinder nicht nur, wie unterschiedlich sich Apfelsorten anfühlen und schmecken können, sondern auch, dass der Geschmack nicht vom Aussehen des Obstes abhängig ist. In diesem Zusammenhang wurde die Herkunft und Saisonabhängigkeit von Lebensmittel thematisiert. Besonders spannend für die Jugendlichen war der „Zucker-Check“. Hier verkosteten sie unterschiedlich stark gesüßte Lösungen und ordneten diese entsprechend ihrer Zuckerkonzentration allseits beliebten Getränken zu. Dabei lernten sie, dass bereits das gezielte Lesen der Zutatenliste beim Einkauf für eine gesundheitsförderliche Entscheidung wichtig ist, gerade in Zeiten steigender Zuckeraufnahme bei jungen Menschen. Wie sehr die Farbe eines Joghurts unseren Geschmack beeinflusst, konnten die Teilnehmer in einer weiteren Sta-tion erfahren. Ergänzt wurde das Angebot durch ein unterhaltsames Sensorik-Quiz, das das erworbene Wissen aufgriff und vertiefte.
Mit viel Begeisterung und Neugier erkundeten die Schülerinnen und Schüler wie Ernährung erlebt, verstanden und verantwortungsvoll gestaltet werden kann. Eine wichtige Grundlage für eine bewusste Ess- und Kaufentscheidung.
Das Projekt wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth/Weiden durchgeführt. Fachlich begleitet wurde der Tag von Frau Werner vom Amt. Die Veranstaltung fand im Rahmen des Themenbe-reichs ‚Gesunde Ernährung‘ im Fach Mensch, Umwelt und Technik (MUT) statt.
Der Sensorik-Koffer wurde vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) konzipiert und bietet bayernweit Schulen eine kostenfreie Möglichkeit, Ernährungserziehung innovativ und schülernah zu gestalten.