Im vergangenen Schuljahr erweiterten und festigten die Schülerinnen im Unterricht ihre Kenntnisse und Fertigkeiten zu Lebensmitteln im Fach Ernährung und Verpflegung, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis.
Nun hatten sie die Gelegenheit das Angebot „Sensorik-Koffer“, das vom Kompetenzzentrum für Ernährung im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus konzipiert wurde, auszuprobieren. Dabei nutzten sie ihre Geschmackswahrnehmung und entwickelten einen neuen Zugang zu bewusster gesunder Ernährung. An vier unterschiedlichen Stationen schulten sie interaktiv ihre Sinne, sammelten neue Geschmackserfahrungen und reflektierten ihr Essverhalten.
In Zweier-Teams an den Stationen, „Äpfel“, „Getränke“, „Joghurt“ und „Sensorik-Quiz“ lernten die Schülerinnen nicht nur, wie sie ihre Sinne gezielt einsetzen können, sondern auch, welche Rolle Regionalität und Saisonalität in der Ernährung spielen. Die Wahrnehmung von Lebensmitteln mit allen Sinnen, ist eng mit der Genussfähigkeit verbunden. So förderten die sensorischen Übungen die Geschmacksbildung und Genussfähigkeit.
Im Abschlussgespräch waren die Schülerinnen begeistert von den Erfahrungen, die sie durch die Aufgabenstellungen machen konnten. Sie betonten, dass sie die Beobachtungen sicher zukünftig in ihre beruflichen und privaten Entscheidungen im Hinblick auf Lebensmittel miteinbeziehen werden.
Die durchführende Lehrkraft Frau Oberstudienrätin Eva Gibhardt dankte dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Weiden und der Mitarbeiterin Cornelia Werner für die gute Zusammenarbeit. Ohne diese wäre es nicht möglich gewesen, die etwas andere Unterrichtsstunde für die Schülerinnen zu realisieren.