Die Kolpingsfamilie Neustadt lud am Montag, 06.10.25 zur Erntedankfeier mit einem besonderen Vortrag ins Pfarrheim St.Georg ein.
Bei sehr gut gefülltem Saal, begrüßte Vorsitzender Manuel Färber, Bäckermeister Michael Arnold von der gleichnamigen Neustädter Bäckerei Arnold zu einem Vortrag über das traditionelle Brotbacken.
Michael Arnold, der seit 2020 den elterlichen Betrieb in Neustadt führt, begann seinen Vortrag mit der Geschichte des Brotbackens und den Anfängen des Brotbackens mit Sauerteig. Es waren die Griechen, welche die Weiterentwicklung des Brotbackens sehr vorangetrieben haben und auch schon 800 v. Chr. eine Art des ersten Trockensauerteiges aus Weizenkleie und Traubenmost herstellten. Im alten Rom wurde dann die erste Form des steinernen Backofens, sowie das Mahlverfahren für Getreide entwickelt. Der Beruf des Bäckers hatte damals eine Art „ Beamtenstatus”, sagte Arnold.
Er ging danach noch auf die verschiedenen Sauerteigführungen ein. Hier gibt es 20 bis 30 etablierte Arten der Sauerteigführung, die auch heute noch zum Großteil alle in der Praxis angewandt werden können. Zu guter Letzt gab er den zahlreichen Zuhörern noch zahlreiche Tipps und Tricks für das heimische Brotbacken mit auf den Weg. Ebenso beantwortete er noch die Ein- oder Andere Frage zum Thema Brotbacken. Manuel Färber überreichte ihm als Dank ein kleines Präsent.
Im Anschluss waren alle Anwesenden sehr herzlich dazu eingeladen zu einer kleinen Brotzeit zu bleiben. Es gab verschiedene Brotsorten, natürlich von der Bäckerei Arnold, mit Butter, Leberwurst und anderen selbstgemachten Aufstrichen. Manuel Färber dankte seinen fleißigen Helfern für das Vorbereiten und wies noch auf die nächste Veranstaltung am 20.10.25 um 19.00 Uhr im Pfarrheim hin. Hier wird dann das neue Herbst- Winterprogramm vorgestellt. Außerdem wird an diesem Tag Elisabeth Eiszrich ihr Fotobuch über das Wirken von Pfr. Häring in Neustadt kurz vorstellen.