Die Teilnehmer des Bier-Tasting in Nabburg erlebten schon beim Betreten des Jugendwerksaals eine erste Überraschung. Vornehm gedeckte Tische, auf jedem Platz drei unterschiedlich große Weingläser, das Besteck zweifach sowie Kuchengabel und Kaffeelöffel. Weinprobe oder doch Biertasting?
Es sollte ein weiterer besonderer Abend werden, zu dem der Katholische Männerverein St. Josef im Rahmen seines 125-jährigen Jubiläums einlud. Einfach nur verschiedene Biere probieren stand nicht auf dem Programm. Die Absicht bestand darin, unterschiedlichste Biersorten zu genießen. Biergenuss war das Stichwort des Abends. Biersommelier Stefan Wissel verstand es in ausgezeichneter Weise, die verschiedensten Geschmacksnuancen der vierzehn kredenzten Sorten, die durch das Jonglieren mit Hefe-, Hopfen- und Malzsorten den jeweiligen Braumeistern gelingen, zu beschreiben und spürbar werden zu lassen. Biere aus bayrischen Brauereien sowie englische, niederländische und belgische Spezialitäten mit den unterschiedlichsten Alkoholgehalten wurden verkostet. Begleitet wurde das Tasting durch ein exzellentes 9-Gänge-Menü. Als Aperitif fungierte ein belgischer Fruchtlambic. Ob Dattel im Speckmantel, Rinderschmorbraten, Entenbrust, Hühnchen oder Roastbeef – jeweils immer mit einer unterschiedlichen Beilage versehen – um nur einige Beispiele des Menüs anzusprechen, stets wurde das passende Bier dazu gereicht, sodass aus dieser Synthese immer ein perfektes Geschmackserlebnis resultierte. Den Teilnehmern war am Ende des Abends die Freude und die Überraschung ins Gesicht geschrieben und sie bedankten sich beim Menügestalter Stefan Sauerer und beim Sommelier Stefan Wissel mit einem kräftigen Applaus.