Frau Erika Brandl aus Wiesendorf war Referentin bei der DFB-Versammlung des Frauenbundes St. Johannes/Herz Jesu im November dieses Jahres. Die Vorsitzenden Doris Zeitler und Renate Oswald hatten ins Pfarrheim eingeladen, wo Frau Brandl eine Kochfortbildung rund um das Thema Kartoffeln hielt. Die zahlreichen Anwesenden durften alle Hand anlegen, also bei der Zubereitung mithelfen und so gleich praktische Erfahrungen sammeln. Dies gelang bei der Herstellung eines Aufstrichs mit Oliven in drei Variationen, einer Kartoffelpizza und Salatdressing mit Kartoffeln. Auch Kartoffelsalat mit Räucherforellen, Kartoffeln mit Nudeln und Käse, Saure Erdäpfel und süße Kartoffelplätzchen wurden zubereitet. Neben den Kochanleitungen gab Frau Brandl auch eine kleine Ernährungslehre über den gesundheitlichen Wert der Kartoffel. Sie betonte, dass die Kartoffeln eine kalorienarme Beilage sind, viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe enthalten und regional angebaut werden können. Die Teilnehmerinnen des Kochkurses machten mit großem Eifer mit und verzehrten zum Schluss in Probierportionen begeistert die hergestellten Gerichte. Beim angenehmen Plausch freuten sie sich darauf, den häuslichen Speisezettel mit dem Gelernten zu bereichern. Frau Doris Zeitler bedankte sich bei Frau Brandl für den informativen Vortrag.